Régime alimentaire d'un chevreuil

Souvent, il gratte le sol en même temps, laissant aussi son odeur sur le sol. S'il croise un autre mâle sur son territoire, il le charge et, si l'autre mâle fait front, ils se battent, bois contre bois.

Le perdant s'enfuit et le gagnant le poursuit avant de revenir sur son territoire. Il cherche souvent le contact avec les femelles, qui l'évitent généralement, sauf quand elles sont réceptives pour la reproduction. Elle évite donc le mâle en tournant en rond, s'arrêtant de temps en temps puis repartant, jusqu'à ce qu'elle accepte finalement que le brocard la monte.

La réceptivité de la chevrette ne dure qu'environ 2 jours.

Après la fécondation, la gestation se met en pause avant que l'oeuf ne s'accroche dans l'utérus de la chevrette, puis reprend son cours début janvier, quand les jours s'allongent. Elle dure alors cinq mois. Les petits naissent donc en mai ou juin. Une portée peut comprendre de 1 à 3 faons, le plus souvent 2. Le faon pèse environ 1,5 kilos à sa naissance, mais il gagne rapidement du poids. Les petits restent cachés dans les broussailles et ne vivent donc pas avec leur maman pendant les premiers mois.

Elle vient les faire téter et les soigner toutes les 4 à 5 heures, puis les laisse se recoucher quand ils fatiguent de la suivre. Il ne faut même pas le caresser, car l'odeur de l'être humain sur son faon pourrait inquiéter la chevrette au point qu'elle l'abandonne. A la fin de l'été, les jeunes ont assez grandi pour suivre leur mère partout où elle va et ils resteront avec elle jusqu'au printemps suivant, quand elle donnera naissance à de nouveaux faons.

Régime dissocié d'une semaine diarrhée

En automne et en hiver, les mâles ne défendent plus leur territoire et sont souvent vus en groupe avec des femelles et des jeunes. Les groupes de chevreuils qui vivent en forêt sont toujours petits 4 ou 5 animauxalors que dans les champs, on peut voir des groupes de 30 chevreuils ou plus.

Les chevrettes peuvent participer au rut à 1 an et elles ont généralement leurs premiers petits à 2 ans. Bien que les mâles soient eux aussi mâtures à 1 an, il leur est plus difficile de participer au rut, à cause de la concurrence avec les mâles plus âgés.

Comment reconnaitre des empreintes de chevreuils? Une empreinte de chevreuil est formée de deux petits trous allongés et rapprochés. On rencontre des chevreuils en Europe et en Asie mineure sous des lattitudes moyennes.

Il existe deux autres sous-espèces de chevreuils: le chevreuil de Sibérie et le chevreuil de Chine et de Corée. On ne rencontre pas de chevreuils très au nord, comme en Laponie dans le nord de l'Europecar il y a trop de neige pour qu'ils puissent se déplacer.

En hiver ses poils sont blancs sur le haut des pattes. Les individus se rassemblent luminothérapie minceur gratuit groupes, les hardes. Le saviez-vous? Vous pouvez financer gratuitement Vikidia en utilisant le moteur de recherche solidaire Lilo.

Dernière modification de cette page le 30 septembre à Aller à : navigationrechercher.

Espaces de noms Page Discussion. Affichages Lire Modifier Modifier le wikicode Historique. Contribuer Modifications récentes Communauté Bavardages Aide. En plaine il apprécie les plantes fourragères, pommes, maïs. En hiver vous le trouverez près des feuilles de ronces, lierre, dans tous les sous bois riches de cette sous-couche. Il aime pâturer dans les clairières et dans les champs remplis d'herbes tendres, fraisiers sauvages, trèfles, luzerne.

Ce fort volume aqueux lui évite pratiquement de boire. Où le trouver? F ort de ces constations il préfère les alternances de bois et clairières aux grands massifs typiques de hêtres de cette forêt. Privilégiez les parcelles de " coupes à blanc " qui commencent à repousser, les bordures de pâturages et de cultures.

Le soleil y permet une stimulation des essences hétérogènes et variées. Les aliments ligneux constituent un "lest" nécessaire à sa digestion.